Losung, Mittwoch, 18. Juli 2018
Kehrt um, ihr abtrünnigen Kinder, spricht der HERR, denn ich bin euer Herr! Und ich will euch holen und will euch bringen nach Zion.
Wer zu mir kommt, den werde ich nicht hinausstoßen.

Konfi-Gruppen in unserer Gemeinde

Konfirmanden

Bei uns in der Gemeinde dauert der Konfi-Unterricht ungefähr eindreiviertel Jahre.
Wir treffen uns zur Konfi-Gruppe jeden Dienstag für eine Stunde. Wenn Schulferien sind, findet auch keine Konfi-Gruppe statt.

In diesen knapp zwei Jahren reden wir miteinander über Gott und die Welt, aber auch über aktuelle Probleme und über Fragen, die junge Menschen interessieren. Wir lernen unsere Kirche und Gemeinde kennen, bereiten Gottesdienste vor, fahren auf ein Freizeitwochenende, machen Projekte oder auch einmal einen Ausflug.

Früher sagte man: „Im Konfirmandenunterricht muss man viel lernen, vor allem auswendig lernen." ... Diese Zeiten sind längst vorbei. Uns ist es wichtig, dass der Konfirmandenunterricht auch Spaß macht. Ein paar Grundtexte des Glaubens wie das Apostolische Glaubensbekenntnis, die 10 Gebote, das Vaterunser, die Einsetzungsworte des Abendmahls oder den 23. Psalm müssen die Konfis allerdings auch auswendig lernen. Das ist im Vergleich zu früheren Generationen sicher nicht viel, aber es ist wichtig.

Konfis im 2. Jahr (Konfirmation 2019)

Konfirmanden 2017-2019

"Jeden Dienstag von 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr (ab 5. September 2017) im Jugendheim „Spiele-Café", Friedrichstraße 48. Ab 18.00 Uhr ist das Spiele-Café zum Treffen, Kickern und Billard-Spielen geöffnet.

Termin des Vorstellungsgottesdienstes: 07. April 2019

Konfirmation: 19. Mai 2019

Mitarbeiterteam: Elisabeth Jongmanns, Pfarrer Andreas Grefen

Termine der Konfis 2019:

• 25.-27. Januar 2019: Konfirmandenfreizeit in Mönchengladbach-Hardt
  • 07. April 2019: Vorstellungsgottesdienst der Konfi-Gruppe
  • 19. Mai 2019: Konfirmation

Anmeldung für den Konfirmandenunterricht 2018-2020

Am Donnerstag, den 30. August 2018, findet um 19.30 Uhr in unserem Jugendzentrum „Spielecafé“, Friedrichstraße 48, ein Informationsabend zur Anmeldung für die neue Konfirmandengruppe statt, die sich nach den Sommerferien zusammenfindet und über knapp zwei Jahre zur Konfirmation im Frühjahr 2020 hinführt.

Die Konfirmandengruppe wird sich zum Konfirmandenunterricht jeweils dienstags von 17.00 bis 18.00 Uhr (Beginn am 4. September 2018) im Spiele-Café treffen, begleitet von Jugendleiterin Angelika Witte und Pfarrer Andreas Grefen.

Verbindlicher Bestandteil des Unterrichts ist neben dem Besuch des Unterrichts die Teilnahme an gemeinsamen Ausflügen und an einer Wochenendfreizeit.

Der erste Ausflug zum Unterrichtsbeginn führt am Sonntag, den 23. September 2018 von 11.30 Uhr bis 17.30 Uhr ins „Museum Orientalis“ nach Nijmegen.

Der Termin der Wochenendfreizeit Anfang 2020 steht derzeit noch nicht fest. Außerdem erwarten wir von den Jugendlichen eine regelmäßige Teilnahme am Sonntagsgottesdienst unserer Gemeinde (mindestens zwei Mal monatlich).

Interessierte Jugendliche und ihre Eltern sind herzlich eingeladen, sich unverbindlich über die neue Konfirmandengruppe zu informieren. Für die Anmeldung zum Unterricht ist es hilfreich, das Familienstammbuch mitzubringen.

Noch vor den Sommerferien sind alle evangelischen Jugendlichen automatisch angeschrieben und zu dem Informationsabend eingeladen worden, die bis Ende Juni 2018 das 12. Lebensjahr vollendet haben. Selbstverständlich können auch noch nicht getaufte Jugendliche an der Konfi-Gruppe teilnehmen und dann ggf. im Rahmen der knapp zweijährigen Unterrichtszeit getauft werden.

Pfarrer Andreas Grefen (Tel.: 125684)